Концерты

Шимановский и не только

Музыка для флейты и фортепиано

Когда: 25.09.2020, 20:00

Где: Музей Чайковского в Москве (Кудринская пл., 46/54)

В рамках проекта Российского национального музея музыки «Музейные музыкальные встречи онлайн»

Польская музыка в XX веке переживала своеобразный расцвет. Традиционное для XIX века обращение к фортепиано, скрипке или вокальным жанрам было обогащено сочинениями для духовых инструментов, в частности для флейты. 

В программе концерта — произведения знаменитых польских композиторов XX века К. Шимановского, А. Тансмана, Б. Войтовича, Т. Шелиговского и В. Киляра. Исполнители — лауреаты международных конкурсов Станислав Ярошевский (флейта) и Марина Белашук (фортепиано).

Кароль Шимановский в оригинале написал свою сонату, op.9, для скрипки и фортепиано, но вариант для флейты и фортепиано интересен ничуть не меньше, благодаря ему открываются новые краски этого страстного и романтического сочинения. 

Автор многочисленных симфоний Александр Тансман — поляк, проживший большую часть жизни во Франции, его Сонатина для флейты максимально пропитана французским духом. 

Болеслав Войтович, блестящий польский пианист, за 80 лет жизни написал несколько симфоний, произведения для фортепиано и очень серьезную Сонату для флейты и фортепиано. 

Тадеуш Шелиговский — прославленный польский композитор, бывший в 1950-х председателем польского союза композиторов. На его стиль оказали влияние К. Шимановский и участники дружеского объединения французских композиторов «Шестерка». Соната для флейты и фортепиано в 4х частях — одна из жемчужин его наследия. 

Войцех Киляр окончил Академию имени Шимановского, учился у Болеслава Войтовича и прославился прежде всего как кинокомпозитор (автор саундтрека к фильму «Дракула» Фрэнсиса Форда Копполы и др.). Сонатина для флейты и фортепиано является его ранним сочинением, в котором тем не менее уже чувствуется фирменный стиль автора.

Солист оркестра Большого театра России, лауреат международных конкурсов Станислав Ярошевский (флейта),
лауреат международных конкурсов Марина Белашук (фортепиано).

К. Шимановский. Соната для скрипки и фортепиано оп. 9 в 3-х частях, вариант для флейты и фортепиано

Б. Войтович. Соната для флейты и фортепиано в 3-х частях

Т. Шелиговский. Соната для флейты и фортепиано в 4-х частях

А. Тансман. Сонатина для флейты и фортепиано в 5 частях

В. Киляр. Сонатина для флейты и фортепиано в 3- х частях

Если у вас остались вопросы, то обращайтесь по телефону 8 (495) 605 65 15 или 8 (495) 605-65-15 (доб. 1158)