Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605-65-15
Архив

Быть композитором...Идея. Эксперимент. Изобретение

Музей Музыки
             (ул. Фадеева, д. 4)

с 23 марта
по 10 апреля

Быть композитором...Идея. Эксперимент. Изобретение

Место проведения

Московский метрополитен, станция "Выставочная"

Анонс

23 марта Российский национальный музей музыки откроет на станции метро «Выставочная» стендовую выставку «Быть композитором… Идея. Эксперимент. Изобретение», посвящённую современной академической музыке и отвечающую на вопрос о том, что значило быть композитором вчера — и что значит быть композитором сегодня.
 
Выставка «Быть композитором... Идея. Эксперимент. Изобретение» основана на фондах Российского национального музея музыки и материалах из личных архивов композиторов. На выставке представлены рукописи и ноты современных композиторов Юрия Каспарова, Владимира Тарнопольского, Фараджа Караева, Виктора Екимовского, Сергея Загния, Николая Хруста, Ярослава Судзиловского, Ольги Бочихиной, Владимира Горлинского, Алексея Сюмака, Олеси Ростовской, Тараса Буевского, Александра Вустина, Софии Губайдулиной, Кирилла Широкова, Егора Савельянова, Вадима Генина, Дарьи Мараевой.
 
Посетители увидят партитуру, показывающую жесты дирижёра, но не содержащую ни одной ноты; сочинение, состоящее из тишины; сочинение, записанное в виде созвездий; сочинение, которое исполнитель волен интерпретировать по собственному желанию; сочинение, записанное в виде спирали; партитуру, которую можно выставлять в галерее современного искусства; сочинение, записанное на клочке бумаги 3х5см — и сочинение, записанное на рулоне 32 метра.
 
Современный композитор слышит музыку повсюду. Он использует в своих сочинениях не только скрипки и кларнеты, но и бытовые предметы. Композитор может заставить звучать железный бак, осколки стекла, металлический контейнер, пенопласт, картон, гофрированный шланг или фольгу. Композитор Владимир Горлинский слышит музыку в звуках Московского метрополитена: «Можно спуститься в метро и послушать его симфонию. Звучит там всё. Прекрасно звучат вот эти объявления по трезвучиям: когда из динамиков играет “та-та-там” перед прибытием поезда. Интересно, что эти звуки почему-то не настраиваются специально, они всегда микрохроматически расстроены. Попробуйте послушать, как они звучат на разных станциях, — это прекрасно. Например, на станциях “Китай-Город”, или “Третьяковская” на “рыжей” ветке» (интервью газете «Московская перспектива» 21 ноября 2018 г.)
 
Выставка «Быть композитором... Идея. Эксперимент. Изобретение» будет представлена в Московском метрополитене с 23 марта по 5 апреля 2022 года.

Информация

+7 (495) 605-65-15

info@music-museum.ru

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.