Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605-65-15
Архив

«Тимофей Докшицер. Мелодия судьбы»

Музей Музыки (ул. Фадеева, д. 4)
09 декабря
Четверг
до 20.03.2022

«Тимофей Докшицер. Мелодия судьбы»

подробнее

К 100-летию со дня рождения

 

«Жизнь вечна, следовательно, и музыка бессмертна,

а потому тот вдохновенный талант,

кто сможет вобрать в себя все ее прошлое, настоящее

и смело заглянуть в будущее,

не затеряется в многоголосье звуков Вселенной»

Т.А. Докшицер

 

13 декабря 2021 исполняется 100 лет со дня рождения  выдающегося трубача, солиста оркестра Большого театра, дирижёра, педагога, профессора, народного артиста России, Тимофея Александровича Докшицера (1921 – 2005 гг.). 

Коллекция Российского национального музея музыки насчитывает более 3000 предметов, связанных с именем Т.А. Докшицера, благодаря которым можно представить и воссоздать большой жизненный и творческий путь одного из самых известных музыкантов XX века.

Выставочный проект «Тимофей Докшицер. Мелодия судьбы» посвящен жизни и творчеству музыканта, изменившего представление об исполнительстве на духовых инструментах и поднявшего искусство игры на трубе на одну ступень с лучшими мировыми скрипачами, пианистами, виолончелистами, вокалистами.

Мальчик из бедной семьи в Черниговской области (г. Нежин) прошёл путь профессионального и творческого становления, на протяжении которого ему встречались удивительные педагоги и наставники: начальник полкового оркестра 62-го кавалерийского полка А.И. Чижов, солист Большого театра и педагог училища имени Глазунова И.А. Василевский, пианист В.А. Пескин, выдающийся трубач и педагог М.И. Табаков, профессор Московской консерватории Л.М. Гинзбург.

В годы войны Докшицер – музыкант оркестра штаба Московского военного округа, в его составе он принимал участие в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. В этом же году он стал лауреатом Всесоюзного конкурса исполнителей на духовых инструментах, а в 1947-ом - получил первую премию на Международном конкурсе в Праге, где советские духовики участвовали впервые.

Репертуар артиста включал в себя почти все произведения, написанные для трубы, а также и те, которые возможно было на ней исполнить. Интерпретации и транскрипции Докшицера  стилистически точны, своеобразны и оригинальны.

На протяжении многих лет, особенно в 1960–80-е, артист часто давал сольные концерты во многих городах СССР и странах мира.

«Кто такой Тимофей Докшицер? Просто живая легенда, ведущий трубач-виртуоз в Советском союзе, педагог, концертирующий солист, записывающийся артист, солист театральных и симфонических оркестров», - так писал Моррис Секкон в статье под названием «Кто сидит в пустом кресле».

С 1945 года и в течение 38 лет жизнь Тимофея Александровича была тесно связана с главной театральной сценой страны – Большим театром, где он выступал в качестве артиста оркестра, а затем как солист и дирижёр. В честь 60-летнего юбилея музыканта ему был предоставлен зал главного театра страны для проведения творческого вечера. Впервые за всю историю Большого театра музыкант оркестра удостоился подобной чести, что свидетельствовало об особом уважении и признании таланта.

Параллельно с исполнительской практикой, Докшицер вёл активную педагогическую деятельность. За годы работы Тимофея Александровича в институте имени Гнесиных из его класса вышло более 100 профессиональных музыкантов, среди которых И. Школьник, И. Сазонов,    В. Истомин, С. Мильштейн, А. Селянин и другие. В настоящее время традиции школы Докшицера продолжает его ученик и последователь – В. Прокопов.

Тимофей Александрович в своих воспоминаниях с удовольствием говорил об общении в разные годы с такими известными деятелями культуры и искусства, как дирижёры А.Ш. Мелик-Пашаев, Н.С. Голованов, Е.Ф. Светланов, Г.Н. Рождественский, Ю.И. Симонов, пианист А.Б. Гольденвейзер, виолончелисты М.Л. Ростропович и С.Н. Кнушевицкий, режиссёр Б.А. Покровский, скрипачи И.А. Жук и С.И. Калиновский, певцы В.А. Атлантов, С.Я. Лемешев, балерина    Г.С. Уланова, композиторы Д.Д. Шостакович, М.С. Вайнберг, А.Н. Пахмутова, А.А. Эшпай.

В 1976 году Т.А. Докшицер был удостоен звания «Народный артист РСФСР» и, наряду с Луи Дэвидсоном и Рональдом Шилке, был избран пожизненным членом совета директоров Международной гильдии трубачей (ITG).

На выставке впервые представлены более 160 афиш выступлений трубача, а также книги, издания, рукописи, большое количество пластинок с записями исполнения произведений русских и зарубежных композиторов, подарки и личные вещи артиста.

Редкие цифровые изображения музейных предметов из фондов предоставлены на выставку Литовским музеем театра, музыки и кино.

Музей музыки благодарит за переданные в коллекцию музея материалы, связанные с жизнью и творчеством Тимофея Александровича Докшицера,  брата – Владимира Александровича Докшицера и внучку –  Анну Докшицер.

       

Информация

+7 (495) 605-65-15

info@music-museum.ru