Музей-квартира Н. С. Голованова

6 марта – 5 апреля 2016

В рамках проекта «Выставка одного экспоната»

К 130-летию со дня рождения Н. А. Обуховой

Николай Семенович Голованов, замечательный дирижер и знаток пения, говорил: «Можно изумляться мастерству и технике итальянских певиц, но настоящий восторг, то есть какое-то возвышенное состояние души может вызвать только неповторимо проникновенное, от сердца идущее чудесное пение наших русских певиц, – таких, как Нежданова и Обухова».

Надежда Андреевна Обухова родилась 6 марта 1886 года в Москве, в старинной дворянской семье. Позднее она вспоминала: «Я с детства любила петь. И моей заветной мечтой всегда было учиться пению». Некоторое время Обухова обучалась в Ницце у мадам Липман, ученицы знаменитой Полины Виардо, а в 1912 году окончила Московскую консерваторию. В консерватории Надежда Андреевна (как и Антонина Васильевна Нежданова, супруга Н. С. Голованова) обучалась в классе выдающегося итальянского педагога У. Мазетти.

Быть солисткой Большого театра было давней мечтой Надежды Андреевны. Несмотря на войну и приближавшуюся революцию, Обухова поступает в труппу Большого театра. В то время на сцене театра блистали многие выдающиеся певцы: Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Антонина Нежданова, Василий Петров. Обухова становится одной из ведущих артисток оперной труппы Большого театра. В сезоне 1916/1917 она исполняет ведущие партии в 12 операх, среди которых «Аида», «Евгений Онегин», «Самсон и Далила», «Садко», «Царская невеста», «Снегурочка». Надежда Андреевна работала в Большом театре многие годы – вплоть до 1943.

Большое место в жизни Надежды Обуховой занимала концертная деятельность. Она имела многогранный и разнообразный репертуар, в котором насчитывалось свыше 300 романсов и песен. Надежда Андреевна была потрясающей камерной певицей. Долгое время она выступала на концертной эстраде совместно с Николаем Семеновичем Головановым.

С А. Неждановой и Н. Головановым Обухова общалась и вне работы, они были соседями по дому. Николай Семенович на протяжении многих лет собирал письма, документы и фотографии, связанные с жизнью и творчеством выдающихся современников, с которыми был знаком. Так, в его архиве сохранились и некоторые письма Обуховой. Одно из этих писем, демонстрируемое на выставке, датируется 1921 годом. Написано письмо в дружеском тоне и адресовано к А. Неждановой и Н. Голованову одновременно. В архиве Н. Голованова сохранились также и различные фотографические изображения Надежды Андреевны. На одном из снимков, представленном на выставке, Надежда Андреевна запечатлена с Николаем Семеновичем и коллегами-артистами Большого театра – А. Неждановой, В. Петровым, К. Держинской. Фотография сделана 2 января 1919 года.

Николай Семенович неоднократно посвящал создаваемые им романсы и другие сочинения выдающимся людям своего времени. Надежде Андреевне он также посвятил одно из своих сочинений – песню на слова А. А. Ахматовой, которая стала частью цикла «Четыре песни для голоса с ф.-п.». Произведения цикла написаны в разные годы – с 1918 по 1942 год, в самые непростые периоды в истории нашей страны. Рукопись «Песен» также представлена на выставке, посвященной памяти Н. Обуховой.

Информация

+7 (495) 605-65-15 (доб. 1176)