Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Архив

Выставка «С днём рождения, Сергей Сергеевич!»

22.04.2021 — 05.05.2021
22 Апреля
Четверг
до 05.05.2021

Музей Музыки
             (ул. Фадеева, д. 4)

Возраст: 0+

Выставка «С днём рождения, Сергей Сергеевич!»

Выставка, посвященная 130-летию со дня рождения Сергея Прокофьева, представляет экспонаты, многие из которых известны поклонникам музыки композитора. Генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов увлекательно рассказывал о них в передачах цикла «Экспомузыка» на радио «Орфей». Теперь же посетители выставки смогут увидеть «вживую» бесценные авторские рукописи, редкие фотографии и предметы, редко покидающие музейные хранилища.

Выставку открывает картина замечательного художника Серебряного века Леонида Осиповича Пастернака (отца поэта Бориса Пастернака). В 1937 году он присутствовал на концерте Сергея Прокофьева в советском посольстве на бульваре Унтер-ден-Линден в Берлине и сделал зарисовку фигуры Прокофьева за роялем. Позже он повторил эскиз в формате картины маслом.

Среди музыкальных рукописей Сергея Прокофьева, хранящихся в личном фонде композитора, имеется партитура сочинения, написанного после великой Победы в 1945 году. Эта грандиозная симфоническая фреска носит название «Ода на окончание войны», а ее ослепительный финал имеет поэтический эпиграф «Бейте в колокола и тимпаны».

Интересна судьба другого музыкального произведения «Океан-море синее». Одна из красивейших лирических песен Сергея Прокофьева, по замыслу режиссера Сергея Эйзенштейна, должна была стать лейтмотивом второй серии фильма «Иван Грозный». К сожалению, эта прекрасная музыка не вошла в экранную версию фильма, но стала частью одноименной оратории.

Сергей Сергеевич был не только композитором, но и талантливым литератором, автором стихотворений и рассказов. Стихотворный опус «Сонет Керенскому», написанный в 1917 году под впечатлением от встречи с военным министром Александром Керенским, с блеском пародирует стиль модных поэтов-символистов.

Фотография Сергея Прокофьева с певицей Ниной Кошиц сделана во время репетиции. Известно, что Нина была исполнительницей многих вокальных сочинений композитора. Другая фотография Прокофьева с его дарственной надписью «Коке Штемберу в память нашей приятной встречи в Америке. Прокофьев. 1930-й год» подарена старинному приятелю, пианисту Николаю Штемберу, племяннику композитора Николая Метнера.

На выставке экспонируется редкая грампластинка британской фирмы His Master’s Voice с записью Третьего фортепианного концерта Сергея Прокофьева в исполнении автора и симфонического оркестра под управлением Пьеро Копполы. Запись была сделана в Лондоне в 1932 году и интересна тем, что в студии присутствовал герцог Йоркский Георг, будущий король Великобритании. Сергей Прокофьев оставил запись об этом событии в своем дневнике.

Информация

+7 (495) 605 65 15

info@music-museum.ru

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.