Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605-65-15
Архив

В музыкальном царстве, сказочном государстве

24.12.2021 — 31.03.2022
24 Декабря
Пятница
до 31.03.2022

Место проведения: Москва, Архангельский переулок, 10

В музыкальном царстве, сказочном государстве

подробнее

Новогодняя выставка Российского национального музея музыки приоткрывает портал в звучащий мир фантастических существ!

В том волшебном краю слышна не только музыка, создаваемая людьми, но и звуки обитателей потустороннего мира-перевёртыша. Былинный герой Садко звучанием чудесных гуслей заставляет пуститься в пляс Морского царя. Длинноволосые русалки печально наигрывают на арфах. В чаще леса хохочет Леший и криками сбивает с толку путников. Черти из свиты Кащея Бессмертного терзают струны скрипок и пляшут под перестук барабанных палочек. А чудо-дивы с птичьими головами – Сирин, Алконост и Гамаюн – поют волшебные песни.

Множество прекрасных произведений искусства было создано по мотивам сказок. Музыка – не исключение. «Я прозой жизни так объелся, что хочу только необыкновенного», – говорил русский композитор Анатолий Лядов, горячо любивший русский фольклор. – «Дайте сказку, дракона, русалку, лешего, дайте – чего нет, только тогда я счастлив. Мой идеал – найти в искусстве неземное. Искусство – царство “чего нет”». Что же такое это волшебное царство «чего нет»? Может быть, это и есть музыка? Искусство, которое возникает только в воображении слушателя на краткий миг, пока творится на сцене или в записи, а после – исчезает, растворяется в воздухе как волшебный сон или фантастическое видение...»

Четыре раздела выставки представляют четыре стороны Того света: Лесное царство и Царство Кащея Бессмертного, Подводное царство и Царство волшебных птиц. В каждом из разделов представлены предметы из фондов Музея музыки, среди них – майолика Михаила Врубеля, театральные эскизы Александра Бенуа, Ивана Билибина, Сергея Николаева, Бориса Кноблока, Валерия Левенталя, Софьи Юнович, Бориса Мессерера и многих других. На выставке можно увидеть необычные экспонаты – скрипку, сделанную из металла, а также музыкальные инструменты из личной коллекции барабанщика Ришада Шафи.

Отправляйтесь на новогоднюю прогулку по волшебной стране вместе с персонажами сказок! Здесь вы увидите пляску лесных духов, побываете в замке Кащея Бессмертного, спуститесь на морское дно вместе с Садко, посетите невиданный фантастический остров и попробуете поймать перо Жар-птицы!

 

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.