«Богатыри Большого театра» Художник Ф.Ф. Федоровский и дирижер Н.С. Голованов

Впервые в Музее-квартире Н.С. Голованова в рамках цикла «Н.С. Голованов и его творческое окружение» будет представлен выставочный проект, посвященный союзу художника Ф.Ф. Федоровского (1883-1955) и дирижера Н.С. Голованова (1891-1953). На сцене Большого театра они осуществили 10 совместных постановок с 1923 по 1950-й год.

Как писал Ф.Ф. Федоровский, «если право творить и создавать есть у поэта и музыканта, пусть оно будет и у художника. Особенно у театрального, произведения которого живут ровно столько времени, сколько живет произнесенное слово, сколько живет звучащий аккорд…». В стремлении к воплощению на сцене монументальной русской оперной классики Ф.Ф. Федоровский и Н.С. Голованов совпадали – вместе были созданы спектакли «большого стиля» – Борис Годунов (1948 г.), «Садко» (1949 г.) и «Хованщина» (1950 г.), удостоенные Государственными премиями.

Из художественного наследия Ф.Ф. Федоровского на выставке будут представлены эскизы декораций к постановкам «Царская невеста», «Князь Игорь», «Борис Годунов», «Садко» и «Хованщина» из собрания Российского национального музея музыки и Музея Большого театра.

Проект осуществлен при участии Музея Большого театра и Центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина.

В баннере использовано:
Федоровский Ф.Ф.
Русские воины. Эскиз костюмов к опере А.П. Бородина "Князь Игорь".
Москва, ГАБТ, 1934 г. Бумага. смешанная техника. 71х72,5.
Из собрания Музея Большого театра
будьте в курсе наших новостей