Год театра в России: Музей-усадьба Ф.И. Шаляпина и галерея «Веллум» впервые представили выставку о сценографии Коровина, Врубеля, Серова и Бенуа

В Год театра в России и 80-летия памяти К.А. Коровина Российский национальный музей музыки, Фонд имени К.А. Коровина «Спасем вместе» и галерея «Веллум» подготовили совместную выставку «Театр. Художники», посвященную театрально-декоративному искусству конца XIX – первой половины XX века. Вернисаж состоялся 30 сентября в Музее-усадьбе Шаляпина.

30 сентября в Музее-усадьбе Шаляпина состоялся вернисаж первой масштабной художественной выставки Российского национального музея музыки. Проект «Театр. Художники» посвящен театру как форме творческой синергии музыки, изобразительного искусства и сценографии XIX века. Это эпоха расцвета, которая принесла существенные и переломные явления в театральном искусстве, когда сценография стала отдельным направлением искусства.

О значимости нового выставочного проекта рассказал генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов: «В Год театра очень важно показать работы мастеров, которые сделали сценографию новым направлением искусства. Особенно важно, что сегодня данная экспозиция открывается именно в Музее Шаляпина; ведь Федор Иванович – один из главных новаторов и гениев музыкального театра».

63 подлинные работы таких художников, как Валентин Серов, Михаил Врубель, Александр Бенуа, Юрий Анненков, Федор Федоровский, Петр Вильямс, представляют смелые сценические решения «золотого века» русской культуры – новизну образов, фантазийное богатство декорационных и колористических решений, размах живописного мастерства. С именем каждого из художников связан новый виток в развитии театрально-декоративного искусства.

Значимый раздел выставки связан с творчеством Константина Коровина, который одним из первых предложил новый подход к декоративному оформлению сцены. Он внес психологизм и смысловую выразительность в художественное оформление театральной постановки. Декорации, созданные художником, были призваны играть активную, а не статичную роль на сцене, делать игру актеров выразительнее, подчеркивать драматургию сюжета.

Во время вернисажа директор галереи «Веллум» Любовь Агафонова поделилась: «Коровин первый использует диагональ в построении своего задника, тем самым делая его динамичным, встраивая его в музыкальную канву произведения. Это мы можем видеть в декорациях к "Сказанию о невидимом граде Китеже" и к постановке Большого театра "Конек-Горбунок", безусловному шедевру этой выставки».

Выставку «Театр. Художники» можно посетить в Музее-усадьбе Ф.И. Шаляпина до 31 января 2020 года.

будьте в курсе наших новостей