Джону Леннону - 80 лет

Всех мечтателей с земляничных полян мы поздравляем с днем рождения Джона Леннона! Сегодня — 9 октября — ему бы исполнилось 80 лет.

Этот поэт-абсурдист, рок-музыкант и авангардный художник запомнился всем как участник легендарной «ливерпульской четверки» — группы «Битлз», в 60-х годах прошлого века перевернувшей мир музыки с ног на голову.

Леннон — человек контрастов. В одних песнях его хриплый и саркастичный голос язвительно говорит о своем разочаровании в этом мире, в котором столько несправедливости, а в других — например, в песне «Julia», написанной в память о матери, — вдруг становится мягким, нежным и искренним. Он обожает речевые и музыкальные хулиганства в духе Льюиса Кэрролла, но еще мечтает о том, что кажется совсем невозможным — «дать миру еще один шанс».

В честь дня рождения Джона Леннона хочется рассказать об одном любопытном предмете, хранящемся в фонде фонодокументов Музея музыки. Этот предмет — виниловая пластинка фирмы «Мелодия» — связан с историей появления музыки «Битлз» в СССР.

В 1974–1975 годах фирма «Мелодия» выпустила пять видов виниловых мини-пластинок (т. н. формат «миньон») с песнями «Битлз». По причине проблем с авторскими правами (сегодня пластинки считаются наполовину «пиратскими», т.к. фирма не получала разрешения на воспроизведение песен у правообладателя) название группы на них заменено на анонимное «Вокально-инструментальный ансамбль».

Одна из таких грампластинок, 1974 года, находится в Музее музыки. На ней дуэт Леннон-Маккартни из ВИА «Битлз» исполняет четыре песни (все названия русифицированы): «Помощь моего друга», «Пенни Лейн», «Когда мне 64» и «Любимая Рита».

Какие же песни «Битлз» больше всего любил сам Джон Леннон? В своих интервью он всегда называет эти пять:
«Strawberry Fields Forever»,
«In My Life»,
«Help!»,
«She Said, She Said»,
«I Am The Walrus».

Ж.И. Черкасская, научный сотрудник Российского национального музея музыки