Музей музыки на генеральной конференции ИКОМ в Киото

С 1 по 7 сентября в Киото (Япония) прошла XXV Генеральная конференция ИКОМ.

Генеральная конференция Международного совета музеев ИКОМ –важнейшее для мирового музейного сообщества мероприятие – проводится раз в три года и собирает несколько тысяч музейных специалистов со всего мира. В год, когда проходит конференция, в рамках общего форума проводятся встречи профильных комитетов, а музейщики всего мира знакомятся с опытом принимающего города и страны.

Киото является одним из наиболее популярных туристических направлений в Японии. В городе расположено около 200 учреждений культуры, 1681 буддистских храмов и 812 синтоистских святынь и 17 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Японии насчитывается 5 747 музеев, в которые ежегодно приходит 277 миллионов посетителей.

«Музеи как центры культуры: будущее традиции» – тема нынешней, юбилейной конференции ИКОМ. Цель конференции – сформировать площадку для обсуждения роли музеев в обществе и их новых функций с целью сохранения традиций прошлого и обогащения будущего.

В этом году конференцию посетило более 4500 представителей музеев из 120 стран, состоялись сотни мероприятий, включающих профессиональные обсуждения роли музеев в обществе и их новых функций, сессии и ключевые доклады.

3 сентября в рамках конференции для музейных специалистов состоялся круглый стол «Музеи как центры креативности и культурного взаимодействия». На нем были представлены и рассмотрены успешные проекты и практики, основанные на коллаборации различных субъектов и демонстрирующие устойчивый вклад музея в развитие человеческого и социального капитала, включая положительные эффекты в экономике, науке и других сферах общественной жизни. Музейные специалисты получили возможность прямого общения с коллегами разного профессионального статуса из разных стран.

Во время заседаний участники обсудили следующие вопросы: глобальные проблемы и музеи, локальные сообщества и музеи, также были даны определения понятий «музей» и «музейный профессионал», отражающие реальность и не искажающие представления об их роли.

Делегацию Российского национального музея музыки возглавлял генеральный директор Михаил Брызгалов. Музей Музыки принимал самое активное участие в работе международных секций, в особенности, Комитета СИМСИМ, а также в заседаниях и встречах Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России).

Заведующая отделом международной деятельности Наталия Емелина была переизбрана в Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) на следующий срок. Заведующая отделом просветительской деятельности Дарья Мельниченко выступила с докладом "Российский национальный музей музыки и российская система образования. Опыт взаимодействия", посвященным удачным проектам Музея Музыки в рамках сотрудничества с отечественными образовательными учреждениями разного уровня. Она рассказала, в том числе, о программах Музея музыки для учащихся общеобразовательных школ, а также специальных мероприятиях для будущих музыкантов и плодотворном сотрудничестве с Военным университетом Министерства обороны РФ.

Генеральный директор Михаил Брызгалов рассказал коллегам-музейщикам о масштабных проектах Российского национального музея музыки, направленных на разработку Музыкального маршрута Россия-Австрия, создании отечественной школы реставраторов музыкальных инструментов и поддержки детских духовых коллективов страны.

Подробнее о деятельности ИКОМ в России вы можете ознакомиться на официальном сайте организации - icom-russia.com

будьте в курсе наших новостей