«Музейные музыкальные встречи онлайн»: Музей музыки дает старт новому диджитал-проекту

Российский национальный музей музыки объявляет о запуске нового диджитал-проекта «Музейные музыкальные встречи онлайн». Каждую неделю Музей будет проводить онлайн-трансляции экскурсий, концертов и специальных мероприятий в своих социальных сетях, на портале «Культура.РФ», а также на платформе прямых трансляций радио «Орфей».

26 марта состоится первое событие из цикла — онлайн-трансляция органного концерта «Центр вселенной — Бах» в исполнении лауреата международных конкурсов, обладателя наград за лучшее исполнение Баха и музыки барокко Константина Волостнова.

Трансляция концерта «Центр вселенной — Бах» состоится 26 марта. Начало в 17:00.
Концерт посвящен 335-летию Баха, которое отмечается в мире в 2020 году. В программе концерта: музыка Баха, концерт Вивальди в транскрипции Баха и музыка последователей традиций композитора — Брамса и Мендельсона.
Программа будет исполнена на органе немецкой фирмы Schuke, установленном в Прокофьевском зале Музея музыки.

Трансляция проходит при поддержке Министерства культуры РФ. Организаторы: Российский национальный музей музыки и Главный информационно-вычислительный центр МК РФ.

Константин Волостнов (р. 1979) является одним из наиболее востребованных российских органистов. Он регулярно выступает на знаменитом историческом органе Cavaillé-Coll Большого зала Московской консерватории. Его игру отличает яркая образность, экспрессия и глубокое чувство стиля.

В 2019 году Константин Волостнов дал старт очередному, уже четвертому циклу исполнения всех органных сочинений И.С. Баха. Частью этого проекта стал изданный в 2017 году крупнейшей российской фирмой «Мелодия» диск со всеми Сонатами, Токкатами и Концертами И.С. Баха, набравший за 2018 год более миллиона прослушиваний, войдя в топ мирового рейтинга компании. За год до этого совместно с Московским международным Домом музыки был выпущен первый в истории диск с записью большого органа Klais, находящегося на сцене Светлановского зала. В 2014 году на лейбле Priory Records вышел диск с русскими прелюдиями и фугами, записанный на историческом органе Walcker в Рижском Домском соборе. Всего музыкантом было записано 15 дисков.

География концертных выступлений Константина Волостнова охватывает Великобританию, Россию, Швейцарию, Испанию, Австрию, Германию, Францию, Нидерланды, США, Канаду и другие страны. Константин Волостнов был участником крупнейших международных фестивалях: в Харлеме, Шартре, Сент-Олбансе и Гамильтоне. Он выступал с ведущими оркестрами — Госоркестром России, Национальным филармоническим оркестром России, Российским национальным оркестром под руководством таких дирижеров, как Владимир Ашкенази, Михаил Плетнев и Кент Нагано. В 2015 году под руководством Александра Лазарева Константин Волостнов исполнил российскую премьеру Третьей симфонии Николая Корндорфа, незадолго до этого под руководством Владимира Юровского состоялась премьера «Предварительного действа» Скрябина — Немтина. Среди сценических партнеров Константина Волостнова и крупнейшие хоры России — Государственный академический русский хор им. А.В. Свешникова, Академический большой хор «Мастера хорового пения», Государственная хоровая капелла имени Юрлова; и солисты — Татьяна Гринденко, Александр Рудин, Владимир Байков и Екатерина Губанова; а также известные российские актеры: Дмитрий Назаров, Олег Чонишвили, Даниил Страхов. Свои сочинения ему посвящали многие композиторы, среди которых Дэвид Гомппер (США) и Ирина Дубкова (Россия).

Среди ангажементов Константина Волостнова 2020 года — сольный концерт в Большом зале Московской консерватории, выступление в Соборе Сент-Олбанса и Соборе св. Шефана в Вене, участие в работе жюри Международного конкурса в Шрамберге (Германия), а также ряд выступлений на филармоничеких площадках России.

За плечами Константина Волостнова первая премия на старейшем конкурсе в Сент-Олбансе (Великобритания, 2009), где он также завоевал три специальных приза, в том числе за лучшее исполнение музыки И.С. Баха, первые премии на конкурсе Э.Ф. Валькера в Шрамберге (Германия, 2008) и на конкурсе им. А. Гедике в Москве (2008). В 2013 году Константин Волостнов стал первым в истории Высшей школы музыки Штутгарта органистом-аспирантом, получившим диплом с отличием. Его обучение в Штутгарте началось в 2005 году (класс Людгера Ломанна), до этого Константин Волостнов окончил Московскую консерваторию по двум специальностям — орган, а также фортепиано и исторические клавишные инструменты (класс фортепиано — профессор Юрий Мартынов, класс органа — профессор Алексей Паршин). Неоценимый вклад в его профессиональное становление внес российский органист и пианист Алексей Шмитов.

С 2010 года Константин Волостнов преподает в Московской Консерватории, является членом жюри органных конкурсов, а также экспертом-консультантом крупных государственных проектов, связанных с органной музыкой. Ученики Константина Волостнова — победители нескольких международных органных конкурсов.

Свою миссию в области органного искусства Константин Волостнов видит в ревностном продвижении классических традиций на волне достижений и возможностей исполнительского искусства 21-го века.

будьте в курсе наших новостей