В Год 100-летия Госколлекции: Музей музыки впервые проведет семинар по реставрации струнно-смычковых музыкальных инструментов

14-18 октября Российский национальный музей музыки при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Итальянского института культуры в Москве, в сотрудничестве с Университетом Павии, Культурным округом Кремона, Фондом Антонио Страдивари впервые в России проведет семинар по реставрации струнно-смычковых музыкальных инструментов. Мероприятие станет одним из ключевых событий юбилейной программы 100-летия Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов РФ, крупнейшего в мире собрания струнно-смычковых инструментов.

14 октября в Музее С.С. Прокофьева состоится церемония открытия российско-итальянского семинара по реставрации струнно-смычковых музыкальных инструментов. Семинар откроет генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов. К участию в открытии приглашены заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в РФ Терраччано Паскуале, директор Итальянского института культуры в Москве Педди Луиджина, профессор кафедры музыковедения и культурного наследия Университета Павии Гуидо Массимилиано.

В течение недели ведущие мировые эксперты и мастера-реставраторы проведут теоретические и практические занятия, связанные с изучением и анализом состояния музыкальных инструментов, проектированием необходимых восстановительных и реставрационных работ, исторической контекстуализацией и диагностическим анализом. Специально для семинара Российским национальным музеем музыки было приобретено специализированное оборудование для обеспечения диагностических и реставрационных работ музыкальных инструментов высокого технологического уровня.

По завершении обучения участники пройдут тестирование, кроме того, будет осуществлен конкурсный отбор среди наиболее выдающихся студентов для последующего их рассмотрения в качестве кандидатов для обучения в Италии.

Вопрос реставрации музыкальных инструментов является одним из наиболее актуальных для сохранения предметов Музейного фонда РФ, в частности для сохранения Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов РФ, отмечающей в этом году столетний юбилей. Крупнейшая в мире государственная коллекция объединяет 286 инструментов, созданных с XVI по XX вв. лучшими скрипичными мастерами, среди которых Амати, Страдивари, Гварнери, Бергонци. Тридцать инструментов Госколлекции являются лучшими образцами мирового музыкального наследия.

будьте в курсе наших новостей