Открытие российско-итальянского семинара по реставрации струнно-смычковых музыкальных инструментов

14 октября Российский национальный музей музыки при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Итальянского института культуры в Москве, в сотрудничестве с Университетом Павии, Культурным округом Кремона, Фондом Антонио Страдивари открыл семинар по реставрации струнно-смычковых музыкальных инструментов. Семинар проводится впервые в России и является одним из ключевых событий юбилейной программы 100-летия Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов РФ, крупнейшего в мире собрания струнно-смычковых инструментов.

В Музее С.С. Прокофьева заместитель Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалова, директор Итальянского института культуры в Москве Луиджина Педди, профессор кафедры музыковедения и культурного наследия Университета Павии Гуидо Массимилиано, руководитель Мануфактуры русских музыкальных инструментов «Балалайкеръ» Евгения Харламова дали старт российско-итальянскому семинару по реставрации струнно-смычковых музыкальных инструментов.

«По поручению Президента РФ Владимира Путина Министерство промышленности и торговли РФ занимаемся вопросом восстановления отечественного производства музыкальных инструментов. И за последние годы были достигнуты высокие результаты. В 2016 году мы совместно с Министерством культуры РФ запустили программу, направленную на оснащение школ искусств музыкальными инструментами. За последние три года начались поставки пианино российского производства во все субъекты РФ. Однако мы ощущаем острую нехватку высококвалифицированных специалистов в отрасли, поэтому сегодня в составе этой солидной программы – российско-итальянского семинара по реставрации музыкальных инструментов – есть представители от наших производителей, чему мы очень рады», – поделилась Гульназ Кадырова.

О значимости события для сохранения предметов Музейного фонда РФ рассказал Михаил Брызгалов: «Вопрос реставрации музыкальных инструментов является одним из наиболее значимых сегодня для сохранения Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов РФ, отмечающей в этом году столетний юбилей. Крупнейшая в мире государственная коллекция объединяет 286 инструментов, созданных такими мастерами, как Страдивари, Гварнери, Бергонци. Чтобы сберечь подобные образцы мирового музыкального наследия, мы должны не только регулярно проводить высококвалифицированную реставрацию, но и учить российских мастеров данному делу».

В течение недели – с 14 по 18 октября – ведущие мировые эксперты и мастера-реставраторы проведут теоретические и практические занятия, связанные с изучением и анализом состояния музыкальных инструментов, проектированием необходимых восстановительных и реставрационных работ, исторической контекстуализацией и диагностическим анализом. Специально для семинара Российским национальным музеем музыки было приобретено специализированное оборудование для обеспечения диагностических и реставрационных работ музыкальных инструментов высокого технологического уровня.

По завершении события участники пройдут тестирование, а также будет осуществлен конкурсный отбор среди наиболее выдающихся студентов для последующего их рассмотрения в качестве кандидатов для дальнейшего обучения.

Приветствие организаторам и участникам семинара от Министерства культуры России

будьте в курсе наших новостей