Вера Владимировна Милютина и серия рисунков «Эрмитаж в дни блокады»

Продолжая тему Великой Отечественной войны в жизни художника, сегодня мы расскажем про Веру Владимировну Милютину, создавшую серию рисунков «Эрмитаж в дни блокады».

Свой творческий путь Вера Владимировна начала в Ленинграде, где после окончания в 1932 году театрального факультета в Высшем художественно-техническом институте ее распределили в Малый оперный театр. Работая над реставрацией театральных эскизов, она пробует себя в сценографии для детских театров, дворцов культуры и цирка.

Милютина, ставшая перед войной главным художником Ленгосэстрады, в первый год войны работает над эстрадными номерами для фронтовых бригад, принимает участие в оборонных работах, рисует агитационные плакаты и листовки, создает эскизы к редкими театральным постановкам. В феврале 1942 г. ее в составе группы художников приглашают зафиксировать «раны Эрмитажа» от бомбежек и обстрелов. «Рисовать было невероятно трудно. Руки не слушались, скрюченные пальцы не держали карандаш». В залах Эрмитажа, где температура была ниже чем на улице, ослабевшая от голода и холода, она создает серию рисунков разоренного войной музея. Эта серия — памятник стойкости, мужества и героизма жителей Ленинграда. После окончания войны Вера Васильевна продолжила работу театрального художника. Через все годы она пронесла мужество, человеческое достоинство и доброту.

В коллекции Музея музыки хранятся эскизы декораций к опере К. Глюка «Орфей и Эвридика», созданные Верой Владимировной Милютиной в дни войны для отчетного спектакля Музыкального училища имени Мусоргского.

будьте в курсе наших новостей